La ciencia es vida. El miércoles 5 de noviembre, las aulas de Friburgo, cuyo responsable es el profesor Javier Olivares, fueron recibidas por la especialista en química y doctora Sofía Martín Caba, ya que fueron de visita al Adolph Merkle Institute en Fribourg con los niveles B1.2 hasta B2.2. El alumnado pudo aprender más de cerca en qué consiste la química y pudo participar en tres experimentos.Salto de línea Salto de línea En el primero de ellos, pudieron comprobar qué es el nitrógeno líquido y los efectos sobre un globo inflado. Metiendo un globo dentro del nitrógeno líquido podían ver cómo el globo se congelaba y se desinflaba y cuando se sacaba y recuperaba la temperatura ambiente volvía a su posición inicial.Salto de línea Salto de línea En el segundo de ellos, combinaron ALCE Cocina con la química para experimentar con la cocina molecular, que se puede ver en programas como Masterchef. Los alumnos tuvieron que gelificar bolitas con sabor a coca cola para hacer una especie de “Bubble tea” con zumo de naranja y bolitas de cocacola.Salto de línea Salto de línea En el tercero de ellos, estuvieron experimentando con crear un “Slime” casero con dos sencillos ingredientes: pegamento líquido transparente y detergente casero. Estuvieron probando distintas recetas y combinaciones de cantidad de detergente a ver qué receta era la mejor para conseguir un “Slime”.
Fue una actividad muy enriquecedora que conecta ALCE con las instituciones de nuestro entorno. El alumnado pudo comprobar lo importante que son los idiomas e incluso despertar el interés científico y la cocina molecular. También acompañaron algunas familias y les encantó la actividad.