Esta web utiliza cookies propias para facilitar la navegación y cookies de terceros para obtener estadísticas de uso y satisfacción.

Puede obtener más información en el apartado "Cookies" de nuestro aviso legal.

  1. Inicio
  2. Noticias
  3. 2021
  4. Febrero 2021
  5. Día Mundial de las Legumbres 2021

Volver

Día Mundial de las Legumbres 2021

10/02/2021

Actualidad

Categorías:

  • MEFP

La Asamblea General de las Naciones Unidas designó el 10 de febrero como Día Mundial de las Legumbres, a partir del éxito obtenido con el Año Internacional de las Legumbres que dirigió la FAO en 2016.

Las legumbres constituyen un alimento primordial en una dieta equilibrada y en la dieta mediterránea, ya que contienen numerosos tipos de nutrientes que hacen que por sí mismas sean un alimento completo. Su proporción de azúcares, grasas, proteínas, fibra, sales minerales y otros micronutrientes hacen de este alimento uno de los más importantes para combatir el hambre en el Mundo, y su bajo índice glucémico permite que la energía que aportan al organismo puede ser óptimamente aprovechada.

El cultivo de legumbres contribuye a fijar nitrógeno en el suelo, lo que conserva su fertilidad y lo hace más productivo haciendo de su cultivo una práctica sostenible.

El consumo ideal estimado fluctúa de los 840 g mensuales recomendados por nutricionistas a los 260 g recomendados por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente según datos proporcionados en el año 2017.

Por estos y otros motivos, la FAO​ Nueva ventanacelebra el 10 de febrero El Día Mundial de las Legumbres, alimento que las primeras civilizaciones de agricultores ya cultivaban y que lleva acompañando a la humanidad milenios. Tenemos buenas razones para incluir legumbres en nuestras dietas y contribuir de esta forma a la sostenibilidad de nuestro Planeta.

Enlaces del interés

Subir